HAMBURGUESAS: LA NUEVA FORMA DE COMER COCHAYUYO

No es fácil decir cochayuyo y que la aceptación de este alimento sea positiva al instante. Con esta premisa por delante, es que la ingeniera agrónoma, Alejandra Allendes decidió cambiar este rechazo innato creando “Quelp, hamburguesas de algas”,  una apuesta que partió como un proyecto de tìtulo y que hoy se propone como una  de las más novedosas alternativas gourmet  del mercado.

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“Elaboré  hamburguesas de cochayuyo como parte de un proyecto JUNAEB  para los almuerzos saludables de los niños,  no me gustaba para nada el cochayuyo y no sabía nada de él, pero ahí conocí todos sus beneficios nutricionales, y prototipando las hamburguesas me di cuenta que el cochayuyo podía ser rico si se presentaba de otra forma a la típica ensalada”, indica la joven de 27 años creadora del súper alimento”.

¿QUÉ SON Y CÓMO SON?

Elaboradas en base a luche y cochayuyo de las costas nacionales, altas en fibra, vitaminas, minerales, Omega 3  y con 3 distintos sabores: Clásica, Merkén y Pimentón, “este es un producto que puede ir directamente del congelador al sartén o a la plancha con solo una gota de aceite, dejar sellar bien por un lado y luego  voltear”,  así recomienda  Alejandra cocinar la novedad alimenticia “se pueden incorporar incluso como un picoteo saludable, mezclando  con salsas y con todo lo que acompañamos una hamburguesa tradicional de carne”.

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Igualmente, la nutricionista de la UNAB, Claudia Rojas, recomienda incorporar el consumo en adultos en un promedio de dos veces por semana, mientras que en niños sugiere emplear Quelp “complementándolas con alimentos como puré de papas con leche, puré de legumbres, Quínoa, Amaranto, huevo escalfado, risotto de mariscos e incluso puede mejorar el aporte proteico con ½ lámina de queso”.

La profesional añade que estas hamburguesas: “Son aptas para veganos y vegetarianos ya que no contienen ningún ingrediente de origen animal”, lo que es una potente alternativa en un mercado tradicionalmente con pocas opciones para quienes evitan el consumo de carnes.

¿DÓNDE ENCONTRARLAS?

Actualmente es posible encontrar Quelp en 19 puntos de venta en la región metropolitana  y  tres de ellos en regiones (http://www.quelp.cl). “Vendemos a través de tiendas de productos naturales y tienen un valor promedio de $1.700 pesos (un paquete de dos unidades) donde nuestros principales clientes son personas interesadas en la alimentación saludable que desean incorporar algas a su dieta”.

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Quelp es un proyecto liderado por Alejandra Allendes y Alonso Díaz, fundadores del emprendimiento que está siendo acelerado en Link de Mujeres Empresarias, aceleradora a través de la cual accedieron a un fondo Subsidio Semilla de Asignación Flexible (SSAF) de Corfo, fondos gracias a los cuales los sus creadores esperan transformar el consumo de  algas en Chile.

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