- Una invitación distinta recibió el destacado chef Sergio Barroso por parte del reconocido hotel Nayara Hanga Roa: realizar una cena colaborativa y crear un menú con productos locales y tradicionales que destacaran las riquezas culinarias que Rapa Nui.
Buscando entregar una propuesta fresca y diferente para sus huéspedes, el hotel 5 estrellas Nayara Hanga Roa invitó a la isla a uno de los chef más reconocidos en la escena nacional de estos últimos años: Sergio Barroso.
De origen español y con más de diez años en Chile, ha dirigido restaurantes emblemáticos e innovadores como el 040, Nkiru Bar, 45 Bistró y, en la actualidad, lidera la cocina de Olam, premiado restaurante chileno de alto nivel donde los sabores del mar se expresan de manera excepcional, pues ocupa el puesto 68º en el Latin America’s 50 Best Restaurants.
Si bien, el motivo central de la visita fue la cocina isleña y sus sabores únicos, para Nayara Hanga Roa era importante que Barroso pudiera conocer parte de la cultura local y el misticismo que envuelve a una de las culturas más enigmáticas del mundo. La invitación fue a visitar las zonas arqueológicas y patrimoniales como: Rano Raraku, en donde se encuentran 397 Moai en diferentes etapas de construcción, Tongariri, Tangata Manu y una visita al imponente volcán Rano Kau, entre otras importantes atracciones y encuentros con la cultura local.
Ya un poco más interiorizado con la cultura y la propuesta culinaria isleña, Barroso se unió a Sebastián Medel, chef ejecutivo del hotel y al staff de cocina, para crear una experiencia culinaria que destacara lossabores de los productos locales de Rapa Nui.
Esta unión de conocimientos y talentos dio fruto a una cena de 4 tiempos realizada en el salón Kaloa, uno de los 3 restaurantes del hotel Hanga Roa. Desde pulpo guisado, tartar de atún con emulsión de miso, caviar de ponzu y wasabi hasta gambas en salsa de maní, miel y hierba luisa, fueron algunas de las delicias que disfrutaron los presentes.
Barroso señala que disfrutó mucho de la invitación y que “ha sido una experiencia maravillosa, tanto por el sitio magnífico que es, como por el cariño y la hospitalidad de todo el equipo. Fue muy interesante poder conocer y cocinar pescados que no habíamos visto antes. Sería maravilloso poder contar con estos productos para poder desarrollar su uso en nuestra cocina”.
Por su parte, desde el hotel están felices con la experiencia e intercambio culinario vivido durante la visita del chef. “En Nayara Hanga Roa valoramos profundamente los productos locales y buscamos destacar la riqueza gastronómica de la isla”, dice Jorge Torres, gerente general del hotel.
Torres asegura que la invitación al chef permitió ofrecer una experiencia única, donde se combinaron los sabores locales con técnicas culinarias de alta cocina. “Esta iniciativa tuvo una gran aceptación por parte de nuestros huéspedes, quienes apreciaron y agradecieron la oportunidad de disfrutar de las preparaciones locales. Nuestro enfoque es presentar estas preparaciones desde una perspectiva innovadora”, comenta.
Intercambios culinarios que Barroso también considera muy importante tener, porque “nos permite mostrar a un público muy diverso los productos marinos y su cultura en Chile y también para nosotros poder empaparnos de su gastronomía, como ha sido este caso en Rapa Nui”.
Para Torres y todo el equipo de Nayara Hanga Roa este tipo de colaboraciones son enriquecedoras y planean seguir potenciando estos intercambios, ya que permiten ofrecer una propuesta culinaria de excelencia, que conecta lo mejor de la gastronomía local, la cultura Rapa Nui y las expectativas de nuestros visitantes internacionales.